Как влюбить ребенка в чтение
О значении чтения и открываемых им границах сказано уже было предостаточно. Напомним лишь, что люди, любящие читать, имеют в жизни намного больше шансов на успех. А по данным некоторых психологических исследований, начитанные дети отличаются лучшей успеваемостью в школе, и вероятность получения ими высшего образования заметно возрастает по сравнению с детьми, которые читать не любят.
Сделайте домашнюю библиотеку. Когда у вас дома будет обилие книг и интересных журналов, ребенок станет воспринимать их в качестве неотъемлемой составляющей каждодневной жизни. А если вы будете регулярно читать сами, малыш каждый раз будет в этом все больше убеждаться. Классный вариант – создание детской библиотеки. Пусть это всего одна полочка, пусть ребенок еще мал – это все равно хорошо. Когда будете заниматься с чадом чтением, всегда интересуйтесь, где находятся его книги, и просите принести ту или иную.
Запрещайте ребенку читать. Когда купите новую книгу с множеством ярких картинок и иллюстраций, сначала изучайте ее сами. Но обязательно удостоверьтесь, чтобы ребенок заметил, что появилась новая книга, и что она для него. Немного рассмотрев, положите книжку на видное место, и скажите ребенку, чтобы он не читал ее. Можно даже сказать, что эта книга вряд ли понравится тому, кто не любит читать. Здесь работает всем известная истина «запретный плод сладок», так что метод сработает, как надо.
Останавливайтесь на самом интересном месте. Когда читаете книгу ребенку, дойдите до самого интересного места и остановитесь, сказав, что теперь у вас есть важные дела. Но укажите и на то, что ребенок может почитать самостоятельно, если ему хочется. Скорее всего, желая узнать развязку, он продолжит чтение.
Оживляйте героев. При чтении книги можно вместе с ребенком рисовать картинки на тему сюжета, видоизменять концовки сказок и рассказов. Будет просто супер, если придумать небольшой рассказ и нарисовать к нему иллюстрации с диалогами. Такой метод наглядно покажет ребенку, что чтение – это настоящий мир приключений. Еще можно делать дома инсценировки прочитанного – каждый учит свой текст (или читает с бумажки) и выполняет соответствующие действия.
Смотрите кино. Может показаться, что этот метод совсем неэффективен, но если смотреть фильмы, снятые по мотивам детских произведений, все будет наоборот. Нужно лишь говорить, что книга намного интереснее экранизации, и в кино была упущена масса хороших деталей и моментов. Если фильм понравился ребенку, он наверняка попросит вас купить ему книгу, чтобы можно было ее прочитать.
Организуйте викторины с призами. Способ очень прост: скажите ребенку, что через неделю у вас дома состоится викторина, и если он победит, его будет ждать хороший приз. Викторина будет состоять из вопросов на тему такой-то книги, и чтобы принять в ней участие, книгу нужно прочесть. Помимо того, что подобные мероприятия будут поощрять интерес к чтению, ребенок будет стараться читать, осмысливая материал, иначе он просто не сможет ответить на вопросы